Pão integral de grãos

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receita

primeiro, faça uma mistura com os seguintes ingredientes (totalmente substituíveis e as quantidades podem ser aumentadas ou diminuídas a gosto):

2 colh. de sopa de sementes de abóbora
2 colh. de sopa de sementes de girassol
1 colh. de sopa de sementes de gergelim claras, levemente torradas
1 colh. de sopa de sementes de gergelim preto
1 colh. de sopa de sementes de linhaça (preferencialmente a dourada)
3 colh. de sopa de amêndoas levemente torradas e picadas grosseiramente (ou nozes, ou pecãs, ou castanha do Brasil)

Reserve mais ou menos 1/4 desta mistura em um potinho. O restante entra na seguinte massa:

Ingredientes:

1 xíc. (240ml) de água morna
1 colh. de chá de sal
2 colh. de sopa de açúcar mascavo
2 colh. de sopa de azeite (ou manteiga amolecida)
120g de farinha de trigo integral
a mistura de sementes (acima)
1 colh. de sopa de fermento biológico seco
250g de farinha de trigo (aproximadamente)

Numa tigela misture a água, sal, açúcar e o azeite. Junte a farinha integral e as sementes misturando com uma colher de pau. Junte metade da farinha e o fermento, e continue a misturar com a colher, acrescentando mais farinha, aos poucos, até que fique difícil de mexer com a colher. Nesse ponto, transfira a massa para uma bancada enfarinhada e comece a sovar a massa, juntando farinha aos poucos até que pare de grudar nas mãos e o produto final seja uma massa macia e elástica.

Faça uma bola com a massa e coloque dentro da mesma tigela que usou para fazer a massa, untada com um pouco de óleo ou azeite. Gire a massa para untá-la por igual. Cubra com um plástico ou um pano úmido e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).

Vire a massa na bancada levemente enfarinhada e achate com as mãos, formando um retângulo. A massa não deve ficar fina. Enrole a massa como se fosse um rocambole. Pincele com água fria.

Espalhe as sementes reservadas na bancada e role o pão por cima para que colem em toda superfície, preenchendo as falhas com as sementes que ficarem na bancada.

Coloque em uma fôrma própria para pão de fôrma.

Cubra com o plástico (ou pano úmido) e deixe descansar novamente até dobrar de volume.

Um pouco antes disso, pré-aqueça o forno a 190°C. Asse por uns 40 minutos ou até corar.

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